Взыскание задолженности по договору строительного подряда в судебном порядке.

   По договору строительного подряда подрядчик обязуется по заданию заказчика выполнить строительные работы, а заказчик обязуется принять эти работы и оплатить. Оплата за выполненные работы может быть как за весь объем работ в целом, так и за каждый этап. Стороны могут предусмотреть и выплату аванса. В подавляющем большинстве договоров строительного подряда предусмотрена приемка заказчиком работ путем подписания актов о приемке работ по форме КС-2 и справки о стоимости выполненных работ по форме КС-3. Некоторые виды работ требуют от подрядчика также представление дополнительных исполнительных документов, например, акты скрытых работ, схемы, результаты испытаний и т.п. Выполнив работы, подрядчик предоставляет необходимый комплект документов заказчику, заказчик подписывает эти документы и возвращает их подрядчику.

 

­

  Если работы выполнены, но подрядчик отказывается их оплачивать.

   Внимательно читаем договор. Смотрим, все ли предусмотренные договором документы подписаны и имеются ли полномочия у лица, подписавшего документы от имени заказчика. Если с документами все в порядке, обращаемся в арбитражный суд. До обращения в суд не забываем о необходимости соблюдения досудебного порядка. Исковое заявление о взыскании задолженности по договору подряда подается в письменной форме.

В заявлении необходимо указать наименование суда, наименование истца, и его место нахождения, наименование ответчика и его место нахождения, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, сведения о соблюдении досудебного порядка, если такой порядок установлен федеральным законом или договором, цену иска, расчет взыскиваемой суммы и перечень прилагаемых документов. В заявлении о взыскании задолженности по договору подряда необходимо грамотно изложить обстоятельства и уделить особое внимание формулировке требований в просительной части иска.

Иск о взыскании задолженности по договору подряда сдается в экспедицию суда. Суд назначает дату первого заседания и извещает об этом участников судебного процесса. Обычно извещение происходит путем отправки судебной повестки или определения суда по почте на адреса указанные в исковом заявлении. После вынесения судом решения о взыскании задолженности по договору подряда, ждем вступления этого решения в законную силу, получаем исполнительный лист.

 

­

  Если работы выполнены, но подрядчик отказывается подписывать документы о приемке.

   Если заказчик уклоняется от приемки работ или возврата документов, но при этом никаких возражений относительно подписания актов не заявляет, тогда в первую очередь смотрим, имеются ли у нас доказательства передачи документов уполномоченному лицу заказчика. Если соответствующих доказательств нет (отметка о приемке, акт приема передачи, реестр и т.п.), тогда необходимо отправить полный комплект документов по почте заказным письмом с уведомлением.

 

     В соответствии со статьей 753 ГК РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

 

   При отказе заказчика от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

   Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

 

­

Ниже Вы можете скачать образцы документов:

- досудебная претензия по договору подряда

- иск о взыскании задолженности по договору подряда

- иск о взыскании аванса по договору подряда

 

­

    Если в данной статье Вы не нашли ответы на интересующие Вас вопросы, Вы можете задать свой вопрос, заполнив соответствующий раздел в разделе контакты или позвонив нам.

http://fenogenov.com/Zastroyshik_nedobrosovestnyi
http://fenogenov.com/Zastroyshik_dolzhnik

  Надеемся, что данные рекомендации Вам помогут. Также обращаем внимание, что Вы всегда можете доверить защиту своих прав и законных интересов команде профессиональных юристов, имеющих огромный положительный опыт взаимодейтсвия с недобросоветными контрагентами